TREPIT|トレピト  革を愛する職人がハンドメイドで手掛ける

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革を愛する職人がハンドメイドで手掛ける[TREPITO トレピト]。

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TREPITOの革へのこだわり

革へのこだわり

[TREPITO トレピト]は、熟練のタンナーがなめした牛革を主に使用して作られています。
ここでは、製品の“命”である革のことについてお話しします。

革と皮の違い

「皮を鞣す」また、「鞣し皮」の「鞣す(なめす)」とは何かご存知でしょうか?
動物の皮は、柔軟性に富みとても丈夫ですが、剥いだ皮をそのままにしておくと腐敗したり、板のようにカチカチになってしまいます。そこで、樹液や薬品を使ってこの欠点を取り除く方法が「なめし」という加工方法です。そして、なめしていない状態を「皮」と呼び、なめしたものを「革」と呼んで区別しています。
「なめし」によって皮の真皮層に含まれるコラーゲンを特定の物質に結合させたり、熱で変質させたりして安定させます。

鞣し皮

なめしの種類

「なめし」は「タンニンなめし」と「クロームなめし」の2つに大きく分類され、なめし方によって特性も大きく変化します。(2つを合わせた「混合なめし」もあります)[TREPITO トレピト]は主に「タンニンなめし」の牛革を使用しています。

タンニンなめしタンニンなめし
「タンニンなめし」は、ミモザやチェスナットなどの植物の樹皮から抽出したタンニン(渋)を含む溶液を使用し、タンニンと皮のコラーゲン(たんぱく質)を結合させて長い時間をかけてなめします。

植物タンニンなめし革の特徴は、伸縮が少なく、使うほどに馴染むこと。色合いも奥深さを増していきます。革好きの間では非常に人気の高い素材です。

クロームなめしクロームなめし
「クロームなめし」は、金属なめしのひとつで、なめし剤に塩基性硫酸クロム塩を使用する方法。一般に売られている革製品の約8割の革はこの方法でなめされています。

クロームなめし革は、ソフトでしなやかで、熱に比較的強く、色が染めやすいなどの特徴があげられます。

皮が革になるまで

「皮を鞣す」という作業には、様々な工程が含まれます。仕入れから加工まで、「皮」が「革」へと変わるまで、大まかな流れを紹介します。

原皮の仕入れ下処理加工

ブタ以外の原皮の殆どは海外が産地です。原皮は腐敗防止のために塩漬けの状態で輸入されます。

なめしの作業に入る前に、原皮についている汚れを除去します。さらに、皮のコラーゲン繊維のからみをほぐしたり、余分なたんぱく質などを分解除去し、銀面をなめらかにします。

なめし加工染色・仮脂加工

原皮になめし剤を浸透させ、コラーゲン繊維と結合させて、耐熱性・耐久性などを与えます。「クロームなめし」のは約5日、「タンニンなめし」は何度も漬け込むので、長い時には5ヶ月ほどかかることもあります。

なめした革に染料を用いて希望の色に染め上げます。また、必要に応じて脂分を与え、柔軟性などをもたせます。

加工・仕上げ革製品職人の手へ

余分な部分を切り落としたり、革を伸ばしたりします。さらに、アイロンによる艶出しやいろいろな模様をつけるための型押しなどを行います。

タンナーの手から鞄・小物などの革製品づくりの職人の手へと届けられ、製品づくりがスタートします。

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革の味わい

「革」は動物の皮膚を加工した天然素材。人間も、それぞれ人によって皮質や体質が違うように、「皮」を持っていた動物によって様々な痕跡があります。これこそ、本物の「革」の証。ひとつひとつ異なる表情を自分のものとして育てていくことが、革製品の最大の楽しみだと言えるでしょう。

革の表情

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